Sponsored Link
Resep sahur dan buka puasa - Memasuki bulan ramadhan pasti sedang banyak yang disibukan dengan berbagai hal, khususnya untuk ibu - ibu, mulai dari membuat menu sahur, menu buka puasa, membuat kue lebaran, dan lain lain. Tapi di balik itu ramadhan membawa berkah tersendiri, terkandung banyak hikmah di dalamnya. Pada kesempatan kali ini majuwanita.com akan memberikan 3 resep masakan yang cocok digunakan untuk menu sahur dan buka puasa anda.Dalam membuat menu sahur dan menu berpuka puasa ada baiknya anda juga harus menimbangkan gizi dan nutrisi yang ada di dalam menu. Karena seharian penuh tubuh kita kehilangan berbagai vitamin dan cairan. Komposisi menu masakan, menjadi pertimbangan utama dalam menyiapkan menu berbuka puasa agar cairan dan vitamin yang hilang bisa pulih lagi dan bisa tetap semangat menjalankan ibadah puasa di bulan ramadhan.
1. Menu Sahur : Resep Tahu Tumis Sarden
Bahan :
- 5 buah tahu berukuran sedang, potong kecil - kecil, kemudian goreng setengah matang lalu tiriskan.
- Sarden 1 Kaleng kecil
- 1/2 sendok kecap asin
- 5 butir bawang merah, iris kecil kecil
- 3 siung bawang putih, iris kecil - kecil
- 1 jahe 3 cm
- 1 buah tomat merah
- Garam secukupnya
- 100 ml air putih
- minyak goreng secukupnya
Cara memasak :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan bumbu lain sampai harum. Kemudian masukan sarden, tambahkan garam dan kecap asin secukupnya. Kemudian tambahkan air.
- Aduk lah secara merata hingga mendidih, masukan tahu yang telah di potong - potong, tunggu sebentar, kemudian angkat dan sajikan.
2. Menu Buka Puasa : Sop Kacang Merah Daging Iga
Bahan :
- 250gr kacang merah
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 400gr daging iga, rebus 1/2 matang
- 2 siung daun bawang, potong 4 cm
- 1 buah tomat
- 100ml air asam jawa
- 2 sdm gula merah
- garam secukupnya
- 1 sdm kaldu bubuk instan rasa sapi
- Air secukupnya
Cara memasak :
- Rebus daun salam bersama kacang merahnya ke dalam 400 ml air panas, tambahkan lengkuas ke dalam rebusan hingga setengah matang.
- Rebus juga daging iga hingga setengah matang
- Gabungkan kedua rebusan tadi, tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, daun bawang, tomat, dan kaldu bubuk aduk hingga matang dan empuk dagingnya.
Itulah Resep Masakan Sahur Dan Berbuka Puasa Yang Praktis , semoga bermanfaat untuk anda.